Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas Xi Semester 1 Beserta Balasan Part-5

Soal soal essay PAI kelas 11 semester 1 dan kunci balasan bab kelima, berisikan materi yang sama dengan contoh soal PG kelas xi semester ganjil bab ke-9, yaitu perihal "Ketentuan Jual Beli dan Riba." Dan soal essay ke-5 merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bab ke-4 (soal nomor 56-75).

Berikut, teladan soal essay PAI kelas xi semester 1 dengan jawabannya dimulai dari soal nomor 76 hingga 90.

76. Hubungan insan dengan insan disebut ….
Jawaban:   habluminannas

77. Seseorang yang terbiasa makan riba, beranggapakan bahwa riba sama dengan ….
Jawaban:  jual beli

78. Pengusaha memiliki kewajiban atas hartanya setiap tahun disebut ….
Jawaban:   zakat mal

79. Riba sanggup menjadikan kesenjangan sosial begitu jauh alasannya ialah yang kaya makin kaya, dan ….
Jawaban:  yang miskin makin miskin

80. Status aturan bagi orang yang melaksanakan jual beli ialah ….
Jawaban:   mubah (boleh)

81. Riba berdasarkan bahasa artinya ….
Jawaban:  pemanis pembayaran atau kelebihan

82. Tukar menukar barang yang sejenis tetapi tidak sama ukurannya disebut ….
Jawaban:  riba fadli

83. Hak untuk meneruskan atau membatalkan jual beli disebut ….
Jawaban:   khiyar

84. Rukun jual beli ada ….
Jawaban:  3 macam

85. Tambahan pembayaran atau kelebihan tanpa ganti rugi atau imbalan yang ditentukan diawal transaksi ialah ….
Jawaban:  riba

86. Apa yang dimaksud dengan khiyar? Sebutkan macamnya!
Jawaban:  khiyar ialah meneruskan kesepakatan (akad) jual beli atau mengurungkannya. Khiyar ada 3 macam, yaitu:
a. khiyar majelis
b. khiyar syarat
c. khiyar ‘alibi

87. Sebutkan syarat barang yang sanggup diperjualbelikan?
Jawaban: 
a. Suci, bukan barang haram atau najis
b. Ada manfaaatnya
c. Dapat dikuasai
d. Milik sipenjual atau yang dikuasainya
e. Diketahui oleh penjual dan pembeli, bentuk, ukuran, maupun sifat-sifatnya

88. Apa syarat penjual dan pembeli?
Jawaban: 
a. Berakal
b. Suka sama suka
c. Balig

89. Tuliskan ayat Quran yang memnyatakan bahwa Allah mengharamkan riba!
Jawaban:




90. Sebutkan rukun jual beli!
Jawaban:
a. Harus ada penjual dan pembeli
b. Harus ada barang yang dibeli dan harga (uang)
c. Harus ada kesepakatan dan ikrar

Lanjut ke soal nomor 91-110 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-6

Comments

Popular posts from this blog

Lowongan Kerja Admin Gudang Bulan Maret, Pt Panca Unggul Hutama

Pengertian Objek Studi Geografi (Material Dan Formal) Dengan Penjelasannya

Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-3