Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (Pai) Kelas Xi Semester 1 Beserta Tanggapan Part-4

Berisikan bahan yang sama dengan Contoh Soal PG Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bab kedelapan yaitu perihal sikap terpuji. Essay bab ke-4 goresan pena ini, merupakan lanjutan dari Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban bab ke-3 (soal nomor 36-55).

Berikut, pola soal essay PAI kelas 11 semester ganjil dengan kunci jawabannya untuk siswa SMA/SMK/Sederajat, dimulai dari soal nomor 56 hingga dengan 75.

56. Tobat yang murni harus dilakukan dengan ….
Jawaban: sungguh-sungguh

57. Tobat itu kembali dari ….
Jawaban: kembali dari perbuatan maksiat kepada ketaatan kepada allah swt., ini merupakan definisi dari tobat yang sebenarnya.

58. Langkah pertama yang dilakukan jikalau bertobat kepada Allah ialah ….
Jawaban: membaca istigfar

59. Dosa yang dilakukan sesama insan tobatnya harus ditambah dengan ….
Jawaban: meminta maaf dan kerelaan hatinya

60. Orang yang berjiwa besar akan selalu ….
Jawaban: memaafkan

61. Seseorang dilarang bermusuhan dengan orang lain lebih dari ….
Jawaban: 3 hari

62. Putus asa dari rahmat Allah termasuk sikap orang yang ….
Jawaban: kafir

63. Orang yang selalu optimis dalam melaksanakan pekerjaan ialah ciri dari sikap ….
Jawaban: raja

64. Lawan dari sifat raja’ ialah ….
Jawaban: Tamani

65. Orang yang memiliki sikap raja akan mendapatkan ….
Jawaban: pahala dari Allah swt.

66. Apa yang dimaksud dengan tobat nasuha?
Jawaban: tobat nasuha ialah tobat yang dilakukan dengan sungguh-sungguh.

67. Jelaskan pengertian tobat berdasarkan bahasa!
Jawaban: tobat berdasarkan bahasa, artinya kembali, maksudnya kembali dari perbuatan maksiat menuju ketaatan kepada Allah.

68. Sebutkan syarat-syarat tobat supaya diterima oleh Allah swt.!
Jawaban:
- Harus menghentikan perbuatan maksiat tersebut
- Menyesali perbuatan dosa yang terlanjur dilakukan
- Niat sungguh-sungguh untuk tidak mengulangi perbuatan tersebut

69. Terjemahkan Potongan ayat di bawah ini!



Jawaban: Bertobatlah kepada Allah dengan tobat yang semurni-murninya.

70. Sikap apa saja yang ditimbulkan dari sifat raja’?
Jawaban:
- Optimis dalam hidup dan tidak pernah putus asa
- Dinamis dalam hidup, artinya selalu berusaha memperbaiki diri dari hari ke hari
- Berpikir kritis dan maju untuk masa depan
- Mengenali kelebihan dan kekurangan yang ada pada diri sendiri

71. Sebutkan pesan tersirat tobat!
Jawaban:
- Akan dicintai oleh Allah swt.
- Diampuni dosa-dosanya dan menerima kasih sayang dari Allah sama dengan orang yang tidak berdosa

72. Sebutkan ciri-ciri orang yang memiliki sifat raja’!
Jawaban:
- Optimis dalam hidup dan tidak pernah putus asa
- Dinamis dalam hidup, artinya selalu berusaha memperbaiki diri dari hari ke hari
- Berpikir kritis dan maju untuk masa depan
- Mengenali kelebihan dan kekurangan yang ada pada diri sendiri

73. Tuliskan surat Asy Syura ayat 25 berserta terjemahnya!
Jawaban:


Artinya: “..... Dan Dialah yang mendapatkan tobat dari hamba-hamba-Nya dan memaafkan kesalahan-kesalahan dan mengetahui apa yang kau kerjakan. “(Q.S. Asy Syura [42]: 25)

74. Apa yang dimaksud dengan raja’ berdasarkan istilah?
Jawaban: Raja ialah bahagia hati menunggu sesuatu yang dicintai sehabis syarat-syarat yang bisa diusahakan terpenuhi.

75. Tuliskan ayat menjelaskan tetang raja’!


Lanjut ke soal nomor 76-90 => Contoh Soal Essay Pendidikan Agama Islam (PAI) Kelas XI Semester 1 Beserta Jawaban Part-5

Comments

Popular posts from this blog

Lowongan Kerja Admin Gudang Bulan Maret, Pt Panca Unggul Hutama

Pengertian Objek Studi Geografi (Material Dan Formal) Dengan Penjelasannya

Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-3