Contoh Soal Pkn Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (Pg)

Sebelumnya goresan pena perihal contoh soal pilihan ganda pendidikan dan kewarganegaraan (PKN) kelas X semester 1 telah kami upload dengan soal yang sesuai kurikulum KTSP 2006. Now... pada goresan pena ini, pola soal PG PKN kelas 10 semester 1 beserta jawabannya, merupakan soal soal PKN Kurikulum 2013 (K13) dengan bahan berisikan perihal Nilai-nilai Pancasila dalam Kerangka Praktik Penyelenggaraan Pemerintah Negara.

Baca juga: Contoh Soal Essay PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

Berikut, pola soal PKN Kelas X Semester 1 K13 dan kunci jawabannya untuk siswa SMA/MA/SMK/MAK/Sederajat.

1. Penyerahan wewenang pemerintahan oleh pemerintahan pusat kepada tempat otonom untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan disebut....
a. dekonsentrasi
b. desentralisasi
c. sentralisasi
d. kiprah pembantuan
e. tempat otonom
Jawaban: b

2. Tokoh yang memperkenalkan teori trias politica berupa pemisahan kekuasaan legislatif, eksekutif, dan yudikatif adalah....
a. Monstesquieu
b. John Locke
c. Afdi Afdian
d. Moh. Mahfud
e. Jimly Asshiddiqie
Jawaban: a

3. Mempunyai kekuasaan untuk menetapkan Undang-Undang Dasar 1945, melantik presiden serta mengubah Undang-Undang Dasar 1945 merupakan kiprah dari....
a. presiden
b. DPR
c. BPK
d. MPR
e. DPA
Jawaban: d

4. Tugas forum legislatif adalah.....
a. melaksanakan undang-undang
b. melaksanakan kekerabatan diplomatik dengan negara-negara lain
c. menciptakan undang-undang
d. mengadili jikalau terjadi pelanggaran atas undang-undang
e. merevisi undang-undang
Jawaban: c

5. Lembga-lembaga negara yang melaksanakan kekuasaan kehakiman adalah....
a. presiden
b. DPR
c. BPK
d. MPR
e. Mahkamah Agung
Jawaban: e

6. Pemerintah tempat provinsi dipimpin oleh....
a. gubernur
b. bupati
c. DPRD
d. walikota
e. presiden
Jawaban: a

7. Menguji UU terhadap Undang-Undang Dasar 1945 merupakan wewenang....
a. DPR
b. MPR
c. MK
d. MA
e. Presiden
Jawaban: c

8. Angota BPK  dipilih oleh....
a. DPR
b. MPR
c. MK
d. MA
e. Presiden
Jawaban: a

9. Pemerintahan tempat diatur dengan undang-undang, yaitu...
a. UU No. 32/2004
b. UU No. 3/2002
c. UU No. 34/2004
d. UU No. 12/2006
e. UU No. 39/1999
Jawaban: a

10. Presiden sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan terdapat dalam sistem....
a. parlementer
b. presidensial
c. campuran
d. monarki
e. oligarki
Jawaban: b

Lanjut ke soal nomor 11-20 => Contoh Soal PKN Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya (PG) Part-2

Comments

Popular posts from this blog

Lowongan Kerja Admin Gudang Bulan Maret, Pt Panca Unggul Hutama

Pengertian Objek Studi Geografi (Material Dan Formal) Dengan Penjelasannya

Contoh Soal Uas Sejarah Kelas Xi Ipa Semester 1 Beserta Jawabannya (Pg Dan Essay) Part-3